Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe

Рецензия на дораму What Women Want?

Оценка автора: 9/10
Дата написания:

Оцените рецензию

Рейтинг: 10/10 Всего голосов: 14

Чего хотят женщины? А действительно, чего именно   хотят женщины, и так ли разнятся их желания в зависимости от того, на каком континенте они родились? Фильм - не ремейк и не пародия на всем известный американский вариант  с  любимым  многими Мэлом Гибсоном. Можно сравнивать их, препарируя покадрово, дотошно ища совпадения и различия, спорить до хрипоты, какой из них лучше. Но вот мне, посмотрев практически одновременно оба варианта, совсем не хочется этого делать. Да, они действительно похожи как братья-близнецы, но даже будучи похожими внешне они разные внутри. У данной версии нет агрессивности, свойственной американскому менталитету, он мягче, молчаливее. Фильм как бы вкрадчиво крадется легкой поступью пантеры, плавно перетекая от одного события в другое.

Ли Илун, главная героиня, этакая "бизнес вумен", но несмотря на всю её внешнюю эмансипированность  чувствуется её мягкость, такое "загадочное восточное" сочетание стойкости и  покорности. При всей своей силе она   осталась  женщиной, ищущей поддержки у более сильного мужчины. Такое видение этой героини режиссером  было мне очень близко. Здесь не нарушен баланс Инь / Янь . Это трудно объяснить словами, неверное, более лёгкий  взгляд, мягче интонации, плавнее жесты, нежнее улыбка  даже у внешне холодных и деловых женщин.

Не перестаю удивляться  многогранному таланту  Гун Ли. Ей удивительным образом  удаётся одинаково достоверно играть и женщин-вамп и нежных трогательных героинь. Она может быть соблазнительно порочной и целомудренно спокойной. Её талант  заслуженно получил  мировое  признание.(*)

Энди Лау великолепен в сознании своей мужской исключительности и неповторимости, здесь он больше похож на кота или хозяина гарема,  который привык, что его облизывают со всех сторон, смотря  в рот. И всей этой стайке разноцветных экзотических птичек, так трепетно порхающих вокруг него, даже в головки не приходит возразить ему. Тем большим сюрпризом оказались для него их мысли. И как же тактично и прилизано выглядят все женские мысли в этом фильме. Мужчины бы пришли в ужас, прочти они реальные мысли окружающих их дам. Боюсь, случись вдруг такое, вера мужчин в их достоинства и исключительность растаяли бы в тот же миг вместе  с завышенной самооценкой.

Как же мудро всё устроено в нашей жизни, что подобные способности нам недоступны. Интересно, что бы произошло в мире, если бы все говорили только то, что думают или думали только то, о чём говорят? 

В этом плане очень порадовали сестры-близняшки, из разряда " прелесть, что за дурочки", за их искренность и доброту природную, а не наигранную можно многое им простить.

Понравился   босс, изворотливый, словно уж, с хитрыми глазками, думающий больше о прибыли своей компании, но в то же время проявляющий какую-то  отеческую заботу. Странное, противоестественное сочетание для шаблонного европейского мышления. Мы больше привыкли к установке друг/враг, уволить/ встать на защиту. Хотя даже и не знаю, приятнее, когда тебя увольняют заботливо или это не имеет значения, важен сам факт потери работы.

Картина имеет мелкие недочёты, некоторые сцены лишены  динамики, в них больше интуитивной  составляющий, внутренних размышлений и самокопания. Особо не ждите, что мысли героя о его роли в этом мире, внутренние переживания  будут досконально озвучены. В этом и заключается основная разница американского и  азиатского кино. В первом нам преподнесут все мысли героя на тарелочке с голубой каёмочкой в виде голоса за кадром, во втором зрителю придется догадываться о происходящих душевных переменах по внешним признакам, по поступкам и действиям героев, по изменившейся интонации, взгляду, осанке.

  Когда люди общаются, невозможно изменение лишь одного человека, они меняют друг друга, взаимно проникая в мысли и чувства. Он с помощью неожиданно дарованных способностей, а она с помощью женской интуиции, что не хуже, а зачастую даже лучше справляются с этой задачей. И хотя конец заранее предсказуем, очень интересно наблюдать за происходящими с главными героями переменами. 

Посмотрите эту версию, но не делайте поспешных выводов, не выключайте после первых минут просмотра. Если он вам всё же не понравился, попробуйте вернуться к нему после просмотра 100-150 дорам и полнометражек, когда некоторые особенности азиатского кино станут ближе и привычнее, (неспешность сюжета, долгие размышления, кажущаяся незавершенность). 
И ещё раз хочу напомнить, не сравнивайте, приступайте  с чистого листа.

Приятного просмотра.

(*) две награды «Золотой петух», премии Национального совета кинокритиков США, Берлинского, Каннского, Венецианского кинофестивалей. Обладательница почётного звания «Артист Мира».

Обсудить

Автор: Taliy
Аватар Taliy
Все рецензии Taliy 71
Все рецензии на Чего хотят женщины?
Добавить рецензию

Вернуться к остальным рецензиям
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe