Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe

Рецензия на дораму When A Man Loves A Woman

Оценка автора: 10/10
Дата написания:

Оцените рецензию

Рейтинг: 9.96/10 Всего голосов: 26

"Что бы ты делал, если бы умирал?" (Тэ Иль).

Невозможно не писать о любви, об отношения между мужчиной и женщиной – торопливых и неспешных, страстных или умеренно-уравновешенных в своих проявлениях, грустных или веселых. Почему? Да потому что любовь - это жизнь, это воздух и те чувства в своем восприятии, что делает человека живым, а не искусственно-пластиковым. Любовь меняет людей, делая их не столько мягче или беззаботнее в пелене романтичных чувств, сколько проницательнее, задумчивее, позволяя каждому человеку среди шумного города остановится и прислушаться к себе, своим чувствам, естеству, поменять что-то в себе на благо любви и самого себя.

Так "Мужчина любит женщину" хотя и является по сути простой сюжетной историей, но с очень сложным как внешним, так и внутренним исполнением.  Чувственность, надрыв, романтика, драма, немного комедии - здесь все. Но как же иначе, ведь жизнь - многогранное творение судьбы каждого человека.

Главный герой, казалось бы, далек от идеала среднестатистического человека, а уж корейца, с их высокими идеалами, и тем более. Он почти пропащий, потому что – бандит; его жизнь – череда ожидаемых событий и предначертанной судьбы.  Однако, погружаясь в серые будни этого человека, видя его нелегкий и, скажем прямо, не благообразный труд, зритель понимает, что этот парень - несчастен, но хочет в какой-то мере, как может, сделать жизнь других людей лучше. И пусть он сыт, у него есть деньги и женщины, но внутри он разрываем противоречиями, его гложет моральный не покой с чисто человеческими устоями, нормами и правилами. И даже нарушая их, он старается оставаться человеком, никогда не позволяя себе необдуманную жестокость к другим, не опускаясь до животного уровня, когда внутреннее, первобытное естество овладевает человеком, делая его сумасшедшим подонком, извращенцем или маньяком в своем стремлении причинять как физическую, так и моральную боль. 

Тэ Иль - ЧЕЛОВЕК при все своей криминальной жизни. Он понимает кто он, и какие поступки совершает; понимает, что не достойный мужчина для порядочной женщины (хорошей дочери Кореи), тем более, когда мужчина - на пороге могилы.  И в этом, на мой взгляд, очарование этого персонажа. Возможно, сразу зритель этого не увидит, но поступки героя, его фразы и даже взгляд - понимание и боль, сила, что всегда была в характере этого человека постепенно раскроют его как многогранную и сложную личность.

Ну а смерть всегда готова прийти не вовремя, и от осознания кончины белый свет видится совсем по-другому, жизненная переоценка вступает в свои права - меняется как восприятие, так и отношение к семье, любви...

Любовь снова, и снова стучится в закрытую дверь. Хотя, право слово, он не запер её. 

Смерть.... Не вовремя, матушка? Да…

Когда ты счастлив, меняешь себя и свою судьбу, она приходит и рушит. Причем делает это по твоей воле, твоими руками во благо любимой, во благо близких. Но в той ранней встрече с этой несчастной девушкой - сама жизнь со всеми яркими красками, счастьем, эйфорией. И пусть потом любовь через боль, слезы и страдания; пусть через осознания раннего ухода, от горечи потери. Но все эти вкусы - то самое, что делает человека таковым, позволяя ему сохранить те теплые воспоминания, перекрыв серость и мразь прошлых дней.

Что чувствует тот, кто понимает, что на кону 2-3 месяца жизни? Что делать, если любовь, как и жизнь - сложнее самых извилистых дебрей. Как быть? Тоска, злость и разочарование, апатия...Нет, это не о Тэ Иле. Тут силы духа при слабом теле, что рвут душу, окатывают отчаяньем и слезами, но помогают прожить эти мгновения ради любви и жизни с ней в своей сердце. Борьба с болезнью, за право жить, любить, даже не побыв рядом. Осознание, отчаяние и порыв – бежать… Но любовь и чувства рвут душу, заставляя бежать без оглядки к ней, чтобы увидеть, ощутить, дать снова надежду.

Достойно, ошеломляюще, печально и больно до хрипа и слез.

 

Не петь дифирамбы  Хван Чон Мину в этой ситуации просто невозможно! Это образ неимоверно сильного, мужественного, немного безбашенного мужчины с добрым сердцем, внимательным взглядом и походкой в вразвалочку – нечто особенное, невольно привлекательное, временами такое милое, а порой - почти на грани человеческих возможностей. Мозгами ты понимаешь, что по сути этот человек - гангстер, что сломал не одну человеческую жизнь, но видя при этом, как он пытается смягчить удар для окружающих, проявляя участие не только словом, но как-раз в бОльшей мере, делом - это несомненно подкупает, невольно вызывая некую симпатию и уважение. Его сила духа, преодоление боли и борьба, попытка жить, царапая землю, выбираясь из сырой могилы, наполняют сердце таким духом, что невозможно описать, дать определение и понятие этим силам. Жажда жизни и любви, наверное, именно они делают этого человека настоящим мужчиной, как и характер, что не дал ему погибнуть на ниве ранних криминальных дел.

Актер очень грамотно передал изменения своего сурового персонажа на почве любви. Он не становится дурашливым псом или подхалимом. Высоко держа голову, Тэ Иль пытается понять свои чувства, осознает их, принимает и действует. Однако делает он это в рамках, признавая свою половинку как личность и женщину со своими устоями и нормами. Его образ периодически комичен от попыток понять другую сущность, мир, где живет его любимая. Любя, он не пытается силой взять и присвоить эту девушку, понимая, что она, скорее всего, не испытывает подобных чувств. Но как упорный мужчина, он ищет лазейки, упрямится, действует на благо предмету своей любви. И вот в образе почти что недалекого в интуитивном плане мужчины с непонимающими, хлопающими глазами, возникает житейская мудрость, нежность, наслаиваясь на уже заложившиеся ранее, участие и доброту. Конечно, он ошибается, и даже в любви, словно медведь, топает и рушит, страдая при этом от собственного же слова, поскольку внутри бунтует уязвленное самолюбие, гордость или отчаяние. И все же он любит - страстно, немного грубовато и простовато, потому что по-другому не умеет; но искренне и честно.

Меняясь в образе как человек, со временем я видела не простоватого бандюгана, но мужчину с печатью смерти на лице, который несмотря на диагноз, пряча его в глубинах собственного я, пытается жить, любить, добиваться своего и исправлять свои прежние ошибки, готовясь принять свою страшную судьбу, а возможно и побороться в неравном бою со "старухой с косой".

Слезы вместо слов, почти разговор.... Никогда не думала, что так можно сыграть. Но эта сцена поразила меня. И не потому, что была почти финальной, своеобразным итогом всей истории, а тем - что являлась негласным прорывом чувств, отдало зрителю много эмоций и осознания того, что любовь жила все это время и будет с этими двумя несмотря ни на что.

Сразу хочу предупредить, "Когда мужчина любит женщину" - вещь тяжелая, с грубыми поступками, словами, событиями; слезами и трагедиями. В ней нет того робингудовского романтизма, что невольно заставляет симпатизировать главному герою. Совсем нет. Вначале он местами совсем не герой, а довольно отвратителен и даже жалок. Но по мере развития и раскрытия судьбы этого человека, я понимала, что его жизнь - словно судьбоносная неизбежность, где он был бы таким или сдох в подворотне. И та девушка - частичка той чистоты, что он искал в своей жизни. Будь этот персонаж обыкновенным подонком без морального подтекста, он тут же присвоил эту девушку мерзким насилием, но образ Тэ Иль интересен тем, что он стремится к свету, хватаясь за этот лучик, любуясь им. Он простой и необразованный парень, но не кажется нюней или рабом, готовым сделать все что угодно ради предмета своего обожания.

Оставаясь мужиком - сильным, смелым и немножечко безрассудным, врываясь в судьбу главной героини отнюдь не на белом коне, при этом, оставаясь при ней молчаливым хранителем, что оберегает и защищает. Да он делает больно, но ради неё самой, чтобы не взваливать свою трагедию на её хрупкие плечи. Герой почти генетически осознает ту любовь именно как, то самое чувство, что никогда не было и не будет в его темной жизни с прокуренными подвалами, кровью, слезами, проститутками, нелегальными делами и тюремной решеткой. И он, как может, хранит этот чистый, светлый кусочек этого счастья в своей проклятой и обреченной душе.

 P.S. Несмотря на довольно непростую тематику и сложности в её раскрытии, история не выглядит грязной или недостойной зрительского внимания. Она прекрасна - в своей судьбоносной предначертанности, грусти, осознания силы чувств над обстоятельствами, жизненными реалиями, после которых ценность тепла и искренних человеческих чувств выглядит настоящим чудом. Любовь в этом фильме не просто смесь романтических чувств, но искренняя преданность семье, близким и той, что сделала в жизни этого мужчины крутой поворот. 

Знаете, я любительница романтических сказок, но эта история была намного ближе, ценнее и даже в некоем роде легче для восприятия именно глубиной мысли и великолепной подачей!

«Когда мужчина любит женщину» вроде бы ничего особенного, но отчего-то эта история держит в напряжении, не давая вздохнуть. Лишь в самом конце, когда все сказано и решено, лишь в этот момент эмоции не могут больше держать себя в узде, прорываясь потоком горячих слез. Но не из-за какой-то там драмы или жалости, а из-за любви - полной, чистой и великой в самом широком смысле этого слова.

 Приятного просмотра!


Автор: MargoV
Аватар MargoV
Все рецензии MargoV 141
Все рецензии на Когда мужчина любит женщину
Добавить рецензию

Вернуться к остальным рецензиям
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe