Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe

Рецензия на дораму White Christmas

Оценка автора: 9/10
Дата написания:

Оцените рецензию

Рейтинг: 10/10 Всего голосов: 20

«В Рождество ворота в рай широко открыты. Ужаснейшая снежная буря и 7 писем. После увиденного факты, казавшиеся никак не связанными, собрались воедино, и все мелочи стали казаться судьбой. Мы узнали потом, что чудовище уже было среди нас. Мы сами открыли ему дверь.» 


Извечный вопрос: "Монстрами рождаются или становятся?" будет актуален всегда. И я, как любитель поразмышлять на эту тему, не могла пройти мимо "Белого Рождества".

Игра актёров здесь просто бесподобна, многих из них открыла для себя именно здесь. Впечатлили! БРАВО!
А что уж говорить о музыкальной составляющей, здесь есть всё от классического рока до "Лакримозы" Моцарта. Взрывной коктейль. Музыка идеально ложится на картинку, пробирая до дрожи. 

"Белое Рождество" одна из тех дорам, что с первых секунд погружает в мир таинственности, интриги и напряжения. Очень атмосферно снято. Картинка радует глаз. Современное здание школы, оборудованное камерами наблюдения, замками и сигнализациями. Или как его называют ученики — "Алькатрас". Подобно настоящей тюрьме являет собой пристанище пороков, жестокости и... монстров. И тем больший контраст с невероятно красивой гористой местностью и белоснежно-чистым снежным покровом.

И точно также как "уродливый Алькатрас" укоренился в самом сердце девственно-чистой неиспорченной прежде природы. Так и в душе каждого героя в тот или иной момент появилась червоточина. У кого-то больше, у кого-то меньше, а кого-то она поглотила целиком.

В процессе просмотра интрига и напряжение нарастали до такой степени, что я периодически подпрыгивала на месте, вскрикивала, пыталась предупредить героев по ту сторону экрана, но смогла разве что перепугать своих домашних. Атмосфера таинственности и некой готичности, заявленная в первых сериях, сохранилась до самого конца. Завораживающие виды школы в занесённых снегом горах каждый раз поражали своей красотой настолько, что порой нестерпимо хотелось попасть туда. А затем авторы беспощадно напоминали, что это "Алькатрас", и желание вмиг улетучивалось.

Всё началось с писем... но оказалось, что письма - сущая ерунда в сравнении с настоящей Тьмой. И к серии 6-ой чувствуешь, как по спине бежит холодок, когда вдруг ясно осознаешь смысл слов, прозвучавших ещё в самом начале истории: «Ужаснейшая снежная буря и 7 писем. После увиденного факты, казавшиеся никак не связанными, собрались воедино, и все мелочи стали казаться судьбой.» 

Напряжение растёт, градус серьёзности повышается. Грехи обозначены, жертвы намечены, но кто кукловод? Каждый из них получил чёрную метку, но вот кто её послал? Проблема в том, что каждый из них подходит не только на роль грешника, но и на роль Кукловода. У каждого есть грех, но есть и мотив. Удивительно, как во время просмотра сперва симпатизируешь персонажу, а потом вдруг начинаешь подозревать, а затем... бам... и подозрение падает на совсем другого героя. Свихнуться можно.

8 совершено разных героев. Разные характеры, разные судьбы, разные убеждения. Они не друзья, а если и были ими, то их дороги давно разошлись, кто-то открыто враждует, кто-то тихо ненавидит, кто-то хочет отомстить, кто-то терпит, кто-то просто злится... на всех, на весь мир, на себя. Кто-то вызывает симпатию с первых минут, кто-то жалость, кто-то недоумение, кто-то отторжение. Но уже к середине дорамы неожиданно ловишь себя на мысли, что проникся к каждому из персонажей. У них есть причины быть такими, какие они есть. Они не хорошие, и не плохие, они не идеальные - они реальны. Со всеми бзиками и недостатками, вспыльчивостью и сомнениями. Настоящие. Наверное, именно поэтому так искренне переживаешь за них. Расстроенно качаешь головой, когда кто-то принимает неверное решение. Заглушаешь вскрик рукой, когда кто-то попадает в беду. Еле слышно повторяешь: "Давай-давай, беги, беги же скорее" - словно это что-то изменит. И как-то по-детски радуешься, когда они, забыв недопонимания, помогают друг другу. 

В начале они одиночки, озлобленные, колючие, не упускающие случая "уколоть" собеседника. Подставить под удар другого, если это спасёт твою жизнь. И во всей этой жестокости и грязи им удаётся сплотиться, понять друг друга, протянуть руку помощи, не бросить в беде, пожертвовать... И это трогает, действительно трогает. Их пытаются сломать, но они находят в себе силы бороться дальше.

Сериал заставляет задуматься. О том, как поступили бы сами в такой ситуации? Хватило бы сил бороться? Достало бы смелости не предать? Не поддаться искушению, не превратиться в монстра? Или иначе никак? По-моему однозначного ответа нет... и концовку каждый воспримет по-своему. У меня остался привкус горечи во рту... и обиды...

Это тот самый момент - "выверт" сюжета, который я не могу понять или логически объяснить (жаль, нельзя спросить ответа у самих сценаристов). Который превратился для меня в главный (и единственный минус). Не собираюсь спойлерить, потому ограничусь одним словом. Полиция.

Хотя, возможно, не будь этой несправедливой, абсолютно непонятной и нелепой нелогичности, концовка воспринималась бы иначе. А она по задумке должна была получиться именно такой... горькой... с привкусом досады и обиды...

"Белое Рождество" - это своеобразный "Клуб Завтрак" по-корейски, только более мрачный и жестокий, где вместо злобного мерзкого старого завуча, серийный маньяк-убийца, вздумавший преподать свой самый главный урок.
Монстрами рождаются или становятся? Вся горечь в двух словах.
Я победил.(с)


И хотя моя оценка 9 из 10 (за тот непростительный минус), эта дорама прочно обосновывается в списке любимых.
Обсудить

Автор: Sonea Veritas
Аватар Sonea Veritas
Все рецензии Sonea Veritas 3
Все рецензии на Белое рождество
Добавить рецензию

Вернуться к остальным рецензиям
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe