Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe

Рецензия на дораму White Tower

Оценка автора: 10/10
Дата написания:

Оцените рецензию

Рейтинг: 10/10 Всего голосов: 10

Прекрасная в своей суровости история. Судя по отсутствию комментариев - редкий зритель доберется до середины дорамы.  Каждая серия отнимает год жизни. Лично мне требуется не менее десяти оптимистичных сериалов, чтобы набраться смелости для просмотра сериала драматического. Битва умов. Сражение характеров. Шахматные ходы связей. Война за право постоять у руля. Все это настолько достоверно, что невольно втягиваешься в ситуацию. Суетиться по поводу карьеры или заботиться о состоянии больных. Вот в чем вопрос. Гамлетовский, надо сказать, вопросик.

Очень четко показана "бескорыстная" дружба, где каждый блюдет свой интерес. Не забывая при этом одеть маску приветливости и открытости. Сие лицемерие изображено настолько достоверно, что с души воротит. Противно смотреть, как хороший доктор шестерит ради поста заведующего. Прогибается сегодня, значит будет гнобить подчиненных завтра. Герою кажется, что это злые люди вынуждают его падать на колени. На самом деле, человека унижают его собственные амбиции. Претензии на власть, ради которой он готов, скрипя зубами, ползать перед сильными мира сего. А ведь профессия в руках - да еще умелых - дает свободу от начальственно-подчиненных прогибов. Эмоционально устаешь, словно все эти притворные объятия и фальшивые словоизвержения происходили со мной лично. Вот она, волшебная сила искусства.

Судя по кино, в корейском обществе принято в добровольно-принудительном порядке веселиться с подчиненными. С одной стороны, это вроде бы поддержка младшего персонала. На самом деле - проверка для подчиненных. На что способны, какой подлости можно ждать, чего ищут в этой жизни. Для полноты картины человека подпаивают и предлагают спеть. Очень действенный и изощренный способ. Во-первых, алкоголь снимает внутренние тормоза. Нечто вроде сыворотки правды. Если человек держит камень за пазухой, то может выдать намерения. С другой, при пении человек полностью открывается. Становится беззащитным перед слушателями. Тембр сильно воздействует на слушателей, но это только внешняя оболочка. Есть еще другие, подсознательные, но не менее действенные. Их не ухватишь за хвост, но впечатление создается точное.

Интересно выглядит преемственность поколений. Абсолютная покорность в обмен на продвижение по карьерной лестнице. Завкафедрой 10 лет гоняет своего помощника в хвост и в гриву, а потом удивляется, что у волчонка выросли клыки. Подросшее поколение, в свою очередь, по полной задействует в мутных делишках своего приближенного. Чтобы лет через десять-пятнадцать наступить на те же грабли.

Даже заслуженная слава и уважение имеют  свои пределы. Тело начинает разрушаться,  твои открытия превратились в аксиомы,  больницей рулят студенты, учившиеся по твоим учебникам - что же остается? Мысль, закованная в полупарализованную тушку. Снисходительная жалость коллег. Тех, кто помоложе и поздоровее. Пока поздоровее. Время это исправит. Единственное, что при этом может возжелать сегодняшний молодой борзый карьерист - как можно позже оказаться в столь печальном положении.

Грустно, что даже такой наглядный пример ничему не учит главного героя. Жажда власти превыше доводов разума. Если твоего наставника постиг унизительный финал, почему ты надеешься на другой исход. Ведь в отличии от рухнувшей глыбы медицинского авторитета, у молодых пока есть силы, здоровье, небольшой запас времени.

Половина сериала состоит из перманентных побед и поражений. Создаются коалиции. Кто-то оказывает поддержку ради высокого поста, кто-то идет на сделку ради нового оборудования, кому-то и  взятки хватает. Кого просто берут за горло. Вспоминают прошлые одолжения. И только патриарх клиники стоит выше этой суеты. Все же уважение - великая вещь. Если можешь прожить жизнь и не вляпаться ни в одну из афер. Такое под силу не каждому. Прямо скажем, изо всех участников, только один человек оказался на это способен. Тем временем армии кандидатов сражаются за место под солнцем. Размах противостояния достигает такой силы, что с ужасом думаешь - чем же победитель будет расплачиваться со своими соратниками. Похоже, он попадет к ним в пожизненное рабство. Станет марионеткой. Удивительно, что на этом фоне, доктора еще успевают кого-то лечить.

Благодаря сериалу стало понятно насколько сильно отличаются отношения внутри медицинского  клана в наших странах. Во-первых, нет системы телесных наказаний для интернов (хотя иногда может  и зря). Во-вторых, у нас смерть больного заканчивается вскрытием в обязательном порядке. Исключение делается только для компактных этнических групп, численностью в 100-200 человек, которые грозят приступом взять прозекторскую. В остальном, каждая больничная смерть разбирается по  инстанциям. Поднимаются  записи. Допрашивается  персонал. Из общего при подобных разборках - виртуозное владение психотехникой. Технологией перекладывания ответственности. Тайное не всегда становится явным. Бывает, что назначают крайнего козлом отпущения.

Именно такие ситуации служат проверкой на лидерство. Право повести за собой имеют только личности, отвечающие за ошибки подчиненных. Если же господин выбирает жертвенную овцу из своего стада - значит у руля стоит самозванец. Человек, желающий получить права и не нести ответственности. И тогда не избежать беды. Вместо служения общему делу, начинается проверка на личную преданность. Готовность идти на подлости ценится выше профессиональных и человеческих  качеств.

Факты, сами по себе - нейтральны. Все зависит от контекста. Было бы желание преподнести события в нужном свете. Дело даже не в том было или не было. Сказал или не сказал. А в готовности давить всех и вся ради собственного благополучия. Ситуация испытывает нас на прочность. Откажемся ли от удобной работы, сытого благополучия, уважения коллег и пациентов ради защиты прав больного. Который не друг, не брат, не товарищ. Просто, доверил тебе жизнь.

И еще, что защитит друга от самоубийственного эгоизма. Особенно, если ему доверено здоровье людей. Как остановить, несущегося на всех парах карьериста. Очень удобно - промолчать и остаться внешне белым и пушистым. Удобным для всех. Закрыть глаза на подлость. А если после этого жизнь окажется невозможной? Чем расплатиться за несговорчивость  - доверительными отношениями?  карьерой? семейным благополучием? судебным преследованием? Мерилом истины в данном случае будет только совесть. Есть она у всех. Только не все имеют смелость к ней прислушиваться.

Говорят, что если судьба закрыла перед нами одни двери, то одновременно открыла другие. Не всегда поведение "репки" на грядке достойно человека. Тихо, сытно, уютно, перегноя достаточно... а тут сигать в неизвестность. Да еще очертя голову. Не каждому дано. Сильно удивляет призыв - вы же часть этой больницы! Но почему никто не возразил: ну да, часть. А еще я - гражданин Кореи. Последователь Гиппократа. Моя работа - лечить, а не ставить интересы больницы превыше всего. Кстати, наведение порядка тоже в интересах больницы. Ответственность повышает качество лечения гораздо сильнее, чем новое оборудование или современные технологии.

Немного буксуя в начале, к финалу сериал набирает обороты. Последние эпизоды смотрятся на одном дыхании. Красота мыслей и красота поступков - завораживает. Ясно-понятно, что за право быть самим собой приходится платить. Тем ценнее и прекраснее тот выбор, что делает человека Человеком. В этой жизни можно победить. Еще чаще можно проиграть. Но очень важно осознание, что ты сделал для победы все, что мог. Не пожалел сил, времени, не побоялся унижения или наказания. И это - настоящая победа. Победа над своими страхами. Над слабостями, что делают нас жалкими и беспомощными.

Сильные характеры. Впечатляющие поступки. Решения, вызывающие уважение. Или наоборот, не-уважение. Зрителю тоже придется быть сильным. Единственное, что удивляло на протяжении всей повести - несколько "некорейский" сюжет. Менталитет другой. Но когда прочла, что это экранизация романа японской писательницы - все стало на свои места. Все же жесткости в японском характере поболе будет. Вплоть до агрессивности. Для меня суммарный национальный корейский характер не превышает жесткости "ТМ", а вот японский и на "4Т" в графитово-карандашном эквиваленте потянет.

Успехов всем в непростом деле просмотра "Башни". Кстати, название тоже расшифровывается не сразу. Белая - по цвету врачебных халатов. Башня или Замок - по замкнутости врачебной касты. Тонкое, ох, насколько тонкое это дело - восток! И тем еще интереснее...


Автор: a_mrita
Аватар a_mrita
Все рецензии a_mrita 198
Все рецензии на Белая башня
Добавить рецензию

Вернуться к остальным рецензиям
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe