Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe

Рецензия на дораму Yong Pal

Оценка автора: 10/10
Дата написания:

Оцените рецензию

Рейтинг: 10/10 Всего голосов: 26

Власть развращает,
абсолютная власть развращает абсолютно.
Лорд Актон


В чем-то лорд Актон прав. Но сам факт создания этого сериала говорит, что не все так печально в этом лучшем из миров. Не все подвержены коррозии душевной. Есть редкие личности, способные противостоять столь разрушительной силе. Именно для них и предназначены троны, трибуны и  председательские кресла.

Власть над людьми имеет ту же природу, что и власть над жизнью или смертью. Так же могущественна в определенных ситуациях. Так же изменчива, порой - призрачна.

Укравший булку хлеба, попадает в тюрьму. Укравший завод - становится уважаемым человеком. Фактически и герой-одиночка, и концерн занимаются одним и тем же преступлением - оказывают незаконные медицинские услуги. Только на поимку доктора брошены силы государства, а 12-й этаж слуги народа ценят, любят, уважают. Впрочем, не только власть имущие, но и общество в целом. Попасть в этот беззаконный рай - мечта каждого сотрудника больницы. От зав. отделением до медсестры.

Жизненный принцип героя: "Мне не нужна власть ни над кем. И ни перед кем я не стану пасовать" - дает подлинную свободу. Свободу выбора. Право поступать по собственной совести. Ставит выше интриг и раскладов. У нас, у зрителей, нет опыта общения в высоких деловых кругах. Не знаю, насколько достоверно показано закулисье большого бизнеса, но хочется доверять создателям дорамы. Поскольку больничные отношения, семейные, общественные показаны достаточно достоверно.

Чжу Вон - личность, лишенная гордыни. Его герои всегда смиренны. Не в смысле тупого унижения. Нет. Они легко жертвуют собственной гордостью ради дела всей жизни. Предназначения для.  Да и сам артист не заискивает перед миром, а, служит людям. Искренне и безоглядно. Прогибать под себя изменчивый мир - не его амплуа. Но и прогибаться - тоже не его. Творческая личность входит в этот мир, принимает  таким, как есть: изменчивым, грязноватым, жестким. Умудряется найти свет и радость, которые тоже имеют месть быть. Может, поэтому актеру удаются роли необычных людей: доктора-аутиста, гениального музыканта, защитника слабых и угнетенных. И снова - доктор. Уже другой: опытный, много повидавший, решительный. Но по прежнему чистый душой. Умудрившийся не расплескать сердечность и сострадание в мутной жиже обстоятельств.

И любовь у него - странная. Непривычная. Нетипичная для нашего времени - бережная. Вместо бездны страстей - бесконечная верность. Есть любовь-вожделение, когда жаждут внимания, заботы, душевного тепла. А есть любовь настоящая, когда беззаветно служат любимому человеку. Отдают все, без оглядки, до последней крошечки. Отдают и не ожидают платы.

Музыкальная тема довершает печальную картину человеческих страстей. Потрясающий вальс, посвященный главному злодею, создает целую панораму: помпезность, суета, заискивание перед власть имущими, фальшивая скорбь. Траур на показ. Пляски на крови. Осталось только афишу напечатать: после казни будут танцы. Удивительно, как талантливый композитор может  нарисовать картину... звуком. Словно театральные декорации, перед глазами вырастает образ темно-бардовых бархатных драпировок,  шнуров с тяжелыми кистями, витиеватой резьбы и сусальной позолоты. Великолепие, с невиданной силой, подчеркивает плебейство самозванцев, стремящихся к  величию. Не-по-сеньке-шапка  затыкает уши и застит  взор. Нищие духом на фоне роскоши смотрятся особенно убого. И ничтожнее всех тот, кто взобрался на трон. Царь горы. Калиф на час в своем безумии не замечает: его престол - с подпиленными ножками. Как глупый карась, посчитавший себя акулой, заглатывает крючок. Не берет в расчет,  что снасть закинул опытный интриган. Не один десяток лет ловивший рыбку в мутной воде большого бизнеса.

Если нет сил расстаться с гонором самому, то судьба позаботится об этом. Так закрутит сюжет, что понты мигом слетят. Как с белых яблонь дым. Откроется то, что затаилось в самом дальнем уголке души. Самое важное в нашей жизни. И имя ему - Любовь. Та самая, дарующая прощение и милая любому, даже самому жестокому сердцу. Имя ей - милосердие.

Но если продолжим упорствовать, то разум покинет нас. И, в погоне за властью, шаг за шагом, будут отвергнуты те, кто пытается уберечь от непоправимого: врач, непобедимый охранник, любимая - все оказываются бессильными перед выбором безумца. В итоге абсолютный крейзи получает вожделенный бархат с позолотой. Только это будет надгробное покрывало. Домовина. Последнее пристанище.

Судьба самоубийцы или трехлетнее заключение в тюрьме собственного тела. Жестокий выбор. И... милосердный. Сильного, но гневливого человека судьба удерживает очень жесткими методами. Добровольно отказавшись от тела, убийца пребывает в теле тонком еще столько лет, сколько должен был прожить на земле. При этом испытывает голод, холод, боль, страх, ненависть - все, что присуще живым людям. В сериале это состояние показано очень ярко. Потрясающее впечатление производят сцены, где героиня была превращена в бестелесное создание. Таково наказание за безрассудное и легкомысленное отношение к жизни. Остановите Землю - я сойду. Назло кондуктору возьму билет и пойду пешком. Мы все норовим наломать дров  в порыве гнева, но гнев - скорее отягчающее, нежели оправдывающее обстоятельство. Личность обязана быть хозяином своих чувств.

Очень яркий образ: на фоне помпезно-траурного вальса символом войны выступает... мясо с кровью. Белоснежный фарфор, крахмальные салфетки, изысканное вино - только подчеркивают контраст. Словно этот, условно прожаренный стейк, кричит: забудьте о пощаде, в болоте с крокодилами нет места милосердию.

Беда не в том, что хищников тьма тьмущая. Беда в том, что сражение выиграть невозможно. Здесь нет победителей. По определению. Рыцарь, убивший дракона, сам неизбежно превращается в рептилию. Становится стражем пещеры сокровищ. Прометеем, прикованным, приговоренным к заключению до конца жизни. От кандалов избавляют лишь прощение, милосердие и покаяние.

Убийственная фраза одного из злодеев: когда вернетесь на свои места, не забудьте надеть галстуки - звучит как приказ надеть строгий ошейник. Для безответственного искателя власти талант подчиненного ничего не значит. Псевдо-лидер не в состоянии заботиться о тех, кого защищает. Точнее, призван защищать. В отличии от наглого претендента истинный вождь всегда берет ответственность: и за свои проступки, и за проколы подопечных. Для него власть - не  источник удовольствия, а всего лишь инструмент для выполнения трудной и ответственной работы.

Как-то неслучайно управленческий этаж носит номер тринадцать. Невольно всплывает выражение "тринадцатый апостол". Мистика всемогущества. Главенство не всем по плечу, слабые и недостойные могут заполучить власть над людьми. Но она же их и разрушит до основания. Самозванцы могут продержаться несколько лет, правда, к финалу превратятся в жалкие руины. Печальные обломки человеческой личности. Существ, достойных жалости.

Ён Паль, моцарт-от-медицины, светлый гений - он не одинок. Да, такие люди редки, но не уникальны. Дорама дает надеждку, что каждый из нас может стать гением, если перестанет прогибаться под обстоятельствами и станет жить по совести. Как это сделали многие персонажи сериала.



Автор: a_mrita
Аватар a_mrita
Все рецензии a_mrita 198
Все рецензии на Ён Паль
Добавить рецензию

Вернуться к остальным рецензиям
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe