Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe

Рецензия на дораму Yong Pal

Оценка автора: 8/10
Дата написания:

Оцените рецензию

Рейтинг: 10/10 Всего голосов: 5

Как и многие другие дорамы Ён Паль поднимает очень серьезные этические вопросы: врачебный долг, прощение, право на месть. Сюжет сконцентрирован на главных героях, проблемы и судьбы остальных персонажей практически не раскрыты. Как ни странно, но основное мое впечатление от сериала – это жалость к старшему брату героини. Слишком обаятельного актера выбрали на эту роль. Меня почти всегда ругают за непонимание традиций Азии, заранее готова к критике, но выскажу свое мнение. Стать злодеем - самостоятельный выбор любого человека. Были ли у Хан До Джуна причины мстить = причинять вред отцу и сестре? Я отвечу, что ДА. Родиться внебрачным сыном – уже не сахар, рано потерять мать  - серьезная и болезненная травма, стать комнатной собачонкой для развлечения сестры-принцессы, заслужить бешенный гнев отца за то, что попал сестре мячиком в глаз, не получить достойного образования, любить женщину,  которая не отвечает взаимностью (а став женой, отказывается делить с ним постель), и многое еще, думаю, осталось за кадром.  Сама по себе финансовая афера с конкурентом ради отъёма бизнеса у отца и сестры  вполне соответствует практике, которой в дорамах не брезгуют даже положительные герои. Другое дело – приказ «убить обоих». Почему? Потому, что долгожданная победа ускользала из рук, а принцесса, вся такая счастливая, влюбленная и незамутненная, собирается в медовый месяц. Даже отец, зная и про роман и про неискренность «жениха», ничего не предпринял, не захотел быть плохим в глазах дочери. Все зло мира сосредоточилось в До Джуне. Отец театрально покинул мир, и До Джун оказался на троне с сестрой-самоубийцей на руках. Очень странный и пафосный момент, когда Ё Джин говорит брату, что если бы он попросил, то она сама бы ему все отдала. Интересно, в какой момент? Пока был жив отец, это было бы невозможно, потом она, говоря откровенно, была недееспособной. Как еще назвать женщину, которая многократно, едва придя в сознание, пытается покончить собой. И вот казалось бы, добившись своего, До Джун снова несчастлив: с сестрой одни хлопоты, жена постоянно ранит его словами «вот если бы ты тогда ( ... по списку), то я бы тебя полюбила», топ-менеджмент компании настоящее болото с крокодилами. Что-то есть в его судьбе очень неудачливое, и в то же время судьба дважды уберегла его от убийства сестры. Даже жена в конце концов его  пожалела и готова была принять. Финальная ярость на вертолетной площадке, на мой взгляд, перебор со стороны сценаристов. Ён Паль был совершенно прав, что До Джун уже и так в любой точке мира, как в тюрьме.

Ён Паль демонстрирует нам другой способ выживания при неблагоприятных жизненных обстоятельствах. Не смотря на благородную профессию врача, он погряз в криминале, задолжал ростовщикам, лечит бандитов. На работе ведет себя очень цинично, иногда грубо и даже ворует медицинские инструменты.  Этому есть трагическая причина – он сам виноват в тяжелой болезни сестры. Сосредоточившись на зарабатывании денег, Ён Паль попал в ситуацию, в которой у него не было будущего. Какой бы трудной и опасной не была его история, начавшаяся с полицейской погони, это лучшее, что могло с ним произойти. Мне пришлось принять, как данность любовь между главными героями, начни я в этом разбираться, то бросила бы просмотр. Попав в «запретную зону»,  доктор Ким примерил на себя образ Робин Гуда от медицины. Он увидел разницу между пациентами и клиентами и решил немного перераспределить блага. Не могу его осуждать за направления пациентов на «рентген», но внезапно появившееся чувство справедливости  не изменит ситуации в целом. В Южной Корее действует система платного здравоохранения, которая чудесно способствует распространению разнообразных инфекционных заболеваний, кроме всего прочего. Надо заметить, что большинство стран мира уже столкнулись с дефицитом ресурсов: еды, питьевой воды, площади, безработицей… Правительства этих стран тем или иным способом пытаются с этим дефицитом бороться, как бы жестоко это не звучало, но сокращение популяции – один из самых эффективных методов, а здравоохранения стоит к рычагам управления численностью населения ближе других отраслей. Мировая статистика показывает, что основная часть денег в медицине расходуется на поддержание жизни обреченных пациентов.  Какими бы фантастическими не были достижения исследователей и успехи реабилитологов, они доступны лишь за большие деньги.

Спящая принцесса - ярчайший пример такой денежной ямы. Могу предположить, что один её койко-день равен целому отделению больницы. А чем, кроме наличия бездонного банковского счета, она лучше других пациентов больницы? За вычетом комы, она не так долго прожила и немного успела совершить, но уж чего-чего, а грехов за ней достаточно.  Если бы все-таки покончила с собой, то ограничилась бы этим, но она «воскресла», ради ненависти, гнева, мести, алчности и даже убийства. Каковы бы ни были жизненные принципы Ён Паля, ему не откажешь в умении сострадать и прощать. Самое главное - он сумел простить себя за то, что случилось с сестрой, своих коллег-врачей за то, что не спасли его мать. Различие очень заметно, когда Ё Джин узнает, что мать Ён Паля умерла из-за нее и думает, что для него это повод её ненавидеть, хотя Ён Паль, зная правду, не попрекал этим, а наоборот, старался утаить. Именно поэтому мне пришлось просто смириться с данностью о любви между главными героями. Это не те противоположности, которые могут притягиваться друг к другу. Один до последнего спасает незнакомого бандита, а другая подставляет мужа в убийстве брата. Ё Джин намного хуже своего братца, она манипулирует людьми, а минуту спустя изображает заботливую женушку, которая ждет мужа к ужину. Но у Ён Паля уже нет выбора, он полюбил и согласился жениться на такой женщине. И по своей привычке спасать и прощать, пытается предостеречь Ё Джин и просит её отказаться от мести. Меня честно раздражает эта принцесса: ни ума, ни души у нее нет. Она мстит всем за свой трехлетний сон, в который её отправил любимый покойный отец, но сразу же после каждого пробуждения она пытается покончить с жизнью. Своевременное появление героя вдруг меняет её планы, отказавшись от самоубийства, она начинает убивать свою душу. У Ё Джин нет ни одного человека из прошлого, который был бы на её стороне. Многочисленным руководителям и директорам без разницы, какому Председателю служить, жену бывшего Председателя выкинула из-за ревности к Ён Палю, а убив её мужа дала начало новому витку мести, даже слуги с детства больше любили её брата. Не думаю, что она в конце раскаялась, и сомневаюсь, сможет управлять бизнесом при полном отсутствии доверенных людей. Просто ради удобства и любви она на какое-то время решила принять образ жизни и мысли мужа. И опять, какая пропасть между этими персонажами: принцесса на троне среди врагов, а для Ён Паля даже бандит стал другом и инвестором. Ё Джин отправила вслед за мужем телохранителя, но даже не попыталась наладить его дальнейшую учебу или через третьих лиц помочь деньгами для открытия собственной клиники.

В дораме очень неплохой кастинг, звездные главные герои и мощные актеры на второстепенных ролях обязаны гарантировать хорошие рейтинги. Тайна века: за что дали награду сценаристу. Как я говорила в начале, такого безразличия к второстепенным персонажам еще поискать. Я сбилась со счета под повтора сцены с аварией Ё Джин и её жениха. Хотелось убить сценариста за то, что  он так легко и удобно избавил принцессу от любви к бывшему. Главные персонажи и их исполнители очень гармоничны, очень мощным получился герой Чон By Уна. Похоже, что авторы большую часть бюджета вложили в дизайн запретной зоны, на остальное не хватило, дорама явно обделена видеорядом.

Впечатление от дорамы сильно испорчено дисбалансом между положительными и отрицательными героями, последних слишком много.  Моральные проблемы главной героини относятся скорее к психиатрии, не увидела в ней раскаяния и осознания, достойных хеппи-энда.


Автор: Nattty
Аватар Nattty
Все рецензии Nattty 33
Все рецензии на Ён Паль
Добавить рецензию

Вернуться к остальным рецензиям
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe