Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe

Рецензия на дораму Zatoichi

Оценка автора: 10/10
Дата написания:

Оцените рецензию

Рейтинг: 9.83/10 Всего голосов: 24

Офис Китано представляет:

Группа самураев идет по дороге. Вблизи от дороги они видят старика, сидящего на старом поваленном дереве. Напротив самураев останавливается из-за любопытства мальчишка, бежавший по дороге куда-то по своим делам. Старший самурай подходит к мальчику, наклоняется и тихо говорит: "Малый, принеси-ка  посох вон того костоправа, принесешь, дам монетку, ну иди, только осторожно, а то заметит".
Мальчик осторожно подходит к сидящему около дороги пожилому и седому мужчине  и тихо забирает лежащий рядом со стариком посох. Возвращается к самураям и требует монету. Старший самурай, получив посох, в гневе кричит на мальчика: "Кыш, пошел отсюда паршивец" - и мальчишка убегает..
Старший самурай со своим подручным, вдвоем,  подходят к сидящему старику и старший говорит: "Затойчи, ты не в состоянии увидеть и невинное дитя, слепец. С мечом ты отважный воин, а без него ты обычный старик.." 
Внезапно старик резко ударяет по ногам старшего самурая и выхватывает из его рук посох..
Блеск стали меча, который был спрятан в посохе и брызги крови. Меч снова вставляется в посох. На дороге лежат два мертвых самурая.
Увидев все это, еще один самурай подбегает к уходящему Затойчи и пытается нанести ему удар мечом в спину, но резко останавливается и медленно оседает на дороге, в мгновение ока пронзенный мечом слепого.
Остальные в панике убегают..

В это время и в другом месте на большой оживленной дороге в придорожной чайной сидят две гейши, мимо них проходит ронин (самурай без хозяина) со своей спутницей.

Ронин вспоминает, как недавно ночью он, выполняя чужой заказ, убил профессионально и без особых эмоций двоих людей..

Одна из сидящих в чайной гейш вспоминает, как прошлой ночью они убили одного богатого человека со словами: "Ты был приказчиком семьи Наруто, неужели забыл наши лица? Я дочь Наруто!".  И в этот момент одновременно с ее словами вторая гейша выхватила спрятанный в лютне кинжал и ударила им приказчика в грудь - фонтаны крови..

Небольшой городишко, по улице идут несколько агрессивно настроенных мужчин, они подходят к мелким торговцам, продающим зелень и овощи прямо на улице. Мужчины требуют от торговцев дань:
- Платите.
- В чем дело, мы же Вам платили в этом месяце? - вопрошает один из торговцев.
- Теперь будете платить в каждом месяце, когда мы к вам приходим.
- Как пришли Гиндзо, совсем в невмоготу стало.
- Ты что несешь. - один из мужчин ударяет ногой в грудь возмущавшегося торговца и начинает избивать его..

Деревня, поле, на котором крестьяне работают мотыгами ритмично в такт , по дороге осторожно нащупывая дорогу, идет Затойчи, а ему навстречу движется похоронная процессия..

Так начинается фильм "Затойчи" известного японского режиссера, актера, сценариста и продюсера Такеши Китано. Нам рассказывается история необычного человека по имени Затойчи, который занимается тем, что подрабатывает себе на жизнь массажом и целительством, странствуя по деревням и городам Японии 19 века . Но мало кто знает, что он еще является искусным фехтовальщиком меча и защищает при помощи своего оружия бедных, униженных и оскорбленных. 
Стоит отметить, что фигура Затойчи является культовой для японской культуры и кинематографии, и на тему его приключений в Японии снято большое количество художественных фильмов. Такеши Китано не остался в стороне от столь благодатной темы и продолжил эту традицию, сняв свое особое видение приключений Затойчи. На мой взгляд, у него это получилось просто великолепно..

Итак, Провидение и желание сценариста приводит Затойчи в небольшой городок в отдаленной японской провинции,  где творятся большие беззакония. Местных жителей уже давно терроризируют, грабят и убивают люди из двух кланов Оги и Гиндзо, а всеми этими злодеями управляет некий таинственный и могущественный господин Кутинава. Проходит совсем немного времени с момента пребытия Затойчи в город, и он уже сам оказывается втянут в смертельное противостояние с местными бандитами. Кем он выйдет из этой схватки? Победителем или жертвой? Это мы узнаем лишь в конце фильма.  Но как-бы то ни было, слепой мастер покажет злодеям всю свою силу и мастерство..

Помимо Затойчи в картине есть и другие персонажи, вносящие разнообразие характеров в фильм и создающие в нем дополнительную интригу. Все они так или иначе будут связаны с Затойчи и на протяжении всего фильма влияют на его жизнь и поступки.
Их несколько: это странствующий ронин Хаттори со своей преданной спутницей, всю жизнь пытающийся защитить свою честь, поруганную в молодости; это две гейши, брат с сестрой из дома Наруто,10 лет назад они стали сиротами из-за того, что всю их семью богатых торговцев рисом и прислугу убили  люди таинственного господина Кутинава. Им пришлось стать гейшами, и весь смысл их трагичной жизни заключается в поиске убийц родных.  Это также и бедная старушка-лавочница, в доме которой остановился Затойчи,  она живет с своим взрослым племянником Синкити, неудачником и прожигателем жизни, постоянно пропадающим в игорном доме. 

В "Затойчи" очень много жестоких и натуралистичных сцен, много убийств, отрубленные конечности, кровь хлещет фонтанами, но при этом все снято  практически безупречно, музыка очень хороша и в меру, и к месту, а финальная сцена просто шедевральна для фильмов такого плана:  
Громко бьют барабаны, они задают ритм ..
В такт им звучит музыка и голоса танцующих людей.. 
На деревянном помосте ритмично кружатся в быстром темпе многочисленные танцоры в разноцветных костюмах..
Камера фиксируется на группе танцоров, исполняющих чечетку в японской традиционной обуви гэта и во всем действе танца царит состояние безумного веселья и радости... 

Тогда, в первый раз, после просмотра "Затойчи" я чувствовал себя словно маленький ребенок, посмотревший страшную сказку доброго волшебника Китано со счастливым концом. Это были ощущения полного восторга и эйфории от увиденного. И до сих пор они остались, правда уже не такие сильные, как в тот первый раз, но все же, когда я начинаю заново пересматривать этот необыкновенный фильм, то снова чувствую радость и восторг от соприкосновения с настоящим шедевром.

Поэтому решайте сами смотреть или не смотреть, но "Зрячий, не зрячий, а если не смотришь, все равно не увидишь.."



Автор: константин1977
Аватар константин1977
Все рецензии на Затоичи
Добавить рецензию

Вернуться к остальным рецензиям
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe